Имущественный подход основан на определение рыночной стоимости всех видов имуществ предприятия за вычетом долговых обязательств. Балансовая стоимости активов предприятия в результате инфляции, изменений коньюктуры рынка, используемых методов учета и других факторов отклоняется от рыночной стоимости, поэтому оценщику необходимо пересчитать балансовую стоимость активов в рыночную стоимость на дату оценки.
Имущественный подход включает два метода:
Метод чистых активов применяется в следующих случаях:
Информационной базой метода чистых активов является бухгалтерский баланс предприятия. Оценщик проводит анализ и корректировку всех статей ежеквартального баланса на последнюю отчетную дату для определения рыночной стоимости имеющихся активов.
Стоимость предприятия = Рыночная стоимость активов - долговые обязательства.
При оценке акционерных обществ необходимо учитывать "порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ", утвержден приказом министерства финансов РФ и федеральной комиссией по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. №10Н, 03-6/ПЗ.
Процедура оценки рыночной стоимости предприятия методом чистых активов:
В качестве финансовых вложений как правило рассматривают государственные ценные бумаги, инвестиции в ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий, предоставленные займы других предприятий.
ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" предусмотрены следующие способы оценки МПЗ:
От метода оценки МПЗ зависит налогооблагаемая база, а следовательно величина чистой прибыли. В зависимости от поставленных предприятием целей главный бухгалтер выбирает один из указанных методов и закрепляет этот метод в учетной политике предприятия. Выбранный метод не может менять в течение календарного года.
По себестоимости каждой единицы: Данный способ применяется, когда запасы не могут заменять друг-друга или подлежат особому учету (драгоценные металлы, радиоактивные вещества и т.п.). В соответствии с данным способом Учет ведется по каждой единицы запасов, при этом учитываются все фактические затраты, связанные с приобретением каждой единицы запасов.
Для понимания различий в методах учета, рассмотрим следующий пример:
Дата операции | Кол-во товара в партии | Себестоимость единицы | Себестоимость партии |
01 января | 80 | 150 | 12 000 |
15 марта | 60 | 160 | 9 600 |
20 июня | 100 | 175 | 17 500 |
25 октября | 90 | 180 | 16 200 |
Итого: | 330 | 55 300 | |
Остатки товаров: | 110 |
По средней себестоимости:
Данный способ используется при однородном характере запасов предприятия, он позволяет усреднять влияние инфляции (роста цен) на себестоимость выпущенной продукции и себестоимость остатков на складе.
Количество реализованных товаров = 80 + (60 + 100 + 90) - 110 = 220
Средняя стоимость единицы = 55300 \ 330 = 167,58
Себестоимость реализованных товаров = 220 * 167,58 = 36 866,67
Себестоимость остатков на складе = 110 * 167,58 = 18 433,48
ФИФО:
Сущность данного способа состоит в том, что себестоимость товаров, передаваемых в производство, определяется партиями в хронологическом порядке.
Себестоимость реализованных товаров = 80 * 150 + 60 * 160 + 80 * 175 = 35 600
Себестоимость остатков на складе = 20 * 175 + 90 * 180 = 19 700
ЛИФО:
При данном способе себестоимость переданных в производство запасов рассчитывается, начиная с последних закупок.
Себестоимость реализованных товаров = 90 * 180 + 100 * 175 + 30 * 160 = 38 500
Себестоимость остатков на складе = 80 * 150 + 30 * 160 = 16 800
Если внимательно присмотреться к полученым значениям, можно сделать следующие выводы:
Для упрощения расчетов предположим, что наше предприятие (рассмотренное ранее) занимается торгово-посреднической деятельностью, а издержками производства являются только затраты на приобретение товаров. Предприятие перепродает каждую единицу приобретенного товара по цене в 200 рублей.
Выручка = 220 * 200 = 44 000
Средней себестоимости: Валовая прибыль = Выручка - Себестоимость от реализации = 7133,33
ФИФО: Валовая прибыль = Выручка - Себестоимость от реализации = 8400
ЛИФО: Валовая прибыль = Выручка - Себестоимость от реализации = 5500
Средней себестоимости: Налог на прибыль (24%) = 1712
ФИФО: Налог на прибыль (24%) = 2016
ЛИФО: Налог на прибыль (24%) = 1320
Средней себестоимости: Чистая прибыль = 5421,33
ФИФО: Чистая прибыль = 6384
ЛИФО: Чистая прибыль = 4180
Таким образом, если перед собственником предприятия стоит задача максимизировать бухгалтерскую прибыль, то материально производственные запасы целесообразно оценивать методом ФИФО. Если перед собственником предприятия стоит задача в отчетном периоде минимизировать налог на прибыль, то материально производственные запасы целесообразно оценивать методом средней себестоимости (метод ЛИФО не используется).
Указанные различия в методах оценки производственных запасов необходимо учитывать при проведении нормализации бухгалтерской отчетности с нормальными условиями. .
Дебиторская задолжность предприятия в соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации" п. 12 признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:
В бухгалтерском учете при возникновении долговых обязательств должник отражает кредиторскую задолжность, а кредитор, оказывая услуги, получает право требования и отражает по балансу дебиторскую задолжность. Таким образом, кредиторская задолжность является обязательством предприятия, а дебиторская задолжность - правом требования. В зависимости от наступления даты платежа дебиторская задолжность подразделяется на непросроченную и просроченную. В зависимости от сроков возникновения дебиторская задолжность подразделяется на краткосрочную со сроком платежа в течении 12 месяцев после даты возникновения и долгосрочную задолжность со сроком платежа более 12 месяце после даты возникновения.
Сбор и анализ информации о предприятии-должнике
При изучении предприятий должников необходимо уточнить их организационно-правовую форму и наличие хозяйственной деятельности на дату оценки. Информация собирается на основании запросов руководства предприятий-должников в налоговой инспекции и органах государственной статистики.
Определение суммы требований
Основными источниками информации для оценки дебиторской задолжности являются:
В мировой практики погашение обязательств перед кредитором является безусловным и требует своевременного исполнения. В противном случае деловая репутация должника резко падает и в результате упущенная выгода значительно больше величины непогашенных долгов. Поэтому в западной финансовой отчетности дебиторская задолжность имеет высокие коэффициенты ликвидности.
В российской практике сложилась обратная ситуация, поэтому использование зарубежных методик ведет к получению некорректных результатов. Для расчета величины скидки необходимо привести классификацию дебиторской задолжность по следующим группам:
После разделения дебиторской задолжности по группам в каждой группе выделяются следующие части:
Денежные средства в рублевом выражении не переоцениваются. Оценка средств на валютном счете производится по курсу валют на дату оценки.
К основным видам обязательств предприятия относятся:
Долговые обязательства в полном объеме переводятся в текущую стоимость исходя из сроков их погашения. В качестве ставки дисконтирования используются модель средневзвешенной стоимости капитала.
Определяется рыночная стоимость предприятия путем вычитания из рыночной стоимости активов текущую стоимость обязательств.
Преимущества: 1) метод основан на достоверной информации о реальных активах, которые находятся в собственности предприятия, что устраняет абстрактность, присущую другим методам оценки. 2) В условиях формирования рынка недвижимости данный метод имеет самую полную информационную базу, а также использует традиционные для российской экономики затратные методы оценки.
Недостатки: 1) Метод чистых активов не учитывает эффективность работы предприятия и перспективы его развития. 2) Метод не учитывает рыночную ситуацию соотношения спроса и предложения на аналогичные предприятия.
Оценивается предприятие со следующими данными по балансу:
Согласно заключению оценщика основные средства стоят на 30% дороже, запасы сырья и материалов стоят на 10% дешевле. 20% дебиторской задолжности не будет собрано.
Решение: 5000*1,3 + 1000*0,9 + 1000*0,8 + 500 - 6000
Ответ: 2700 рублей.
Вернуться