Главная
Адептам
Статьи
Партнерам
Контакты

Основные понятия и принципы

Понятие «недвижимое имущество», Цели и задачи оценки недвижимости, Основные принципы оценки недвижимости, Подходы и методы оценки, Последовательность оценки объекта недвижимости.

Понятие «недвижимое имущество»

Понятие недвижимости в гражданском законодательстве

Российским законодательством (ст. 130 ГК РФ) к недвижимому имуществу (недвижимым вещам, недвижимости) относятся: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Государственная регистрация прав на недвижимость - публичный правоустанавливающий юридический акт, с момента совершения которого возникают, переходят или прекращаются соответствующие права на недвижимые вещи (Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О госу-дарственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок к ним»).

Также предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью (ст. 132 ГК РФ). Вещи же, не относящиеся к недвижимости включая деньги и ценные бумаги признаются движимым имуществом (ст. 130 ГК РФ).

Права на объект недвижимости

Право собственности (полное право собственности) подразумевает права владения, пользования и распоряжения (ст. 209 ГК РФ). Права собственника на здания, сооружения и другое недвижимое имущество, возникают, из-меняются или прекращаются только с момента государственной регистрации их возникновения, изменения или прекращения (а не с момента заключения соответствующего договора или уплаты покупной цены) (ст. 219, 223 ГК РФ).

Передача другому лицу одного или нескольких прав приводит к возникновению частичных прав собственности. Важным понятием является принадлежность недвижимой вещи - движимая вещь, которая не являясь существенной частью недвижимой вещи, служит недвижимой вещи и связана с ней общим назначением (ст. 135 ГК РФ).

Недвижимость как объект оценки

Теория оценки к недвижимости относит: сам участок на поверхности земли; пространство над поверхностью участка; пространство под поверхностью участка вплоть до центра земли; все улучшения прочно связанные с землей перемещение которых невозможно без:

  1. нанесения ущерба их функциональным свойствам
  2. несоразмерно больших затрат на подобное перемещение (поскольку известны случаи перемещения даже зданий).

При определении объекта оценки, в случае проведения оценки недвижимости, следует учи-тывать, что ст. 5 закона об оценочной деятельности к объектам оценки отнесено:

  • отдельные материальные объекты (вещи);
  • совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество опреде-ленного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия);
  • право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из со-става имущества;
  • права требования, обязательства (долги);
  • работы, услуги, информация;
  • иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте.

Помимо однозначной идентификации объекта оценки, отчет должен содержать точное его описание (ст. 11 закона об оценочной деятельности).

Цели и задачи оценки недвижимости

Под целями и задачами оценки, указание которых необходимо в отчете об оценке (ст. 11 за-кона об оценочной деятельности), обычно подразумевается: вид стоимости и практическое приме-нение результатов оценки, соответственно.

В частности, Оценка недвижимого имущества необходима в следующих ситуациях в:

  • операциях купли-продажи или сдачи в аренду;
  • акционировании предприятий и перераспределении имущественных долей;
  • привлечении новых пайщиков и дополнительной эмиссии акций;
  • кадастровой оценке для целей налогообложения объектов недвижимости: зданий и земельных участков;
  • страховании объектов недвижимости;
  • кредитовании под залог объектов недвижимости;
  • внесении объектов недвижимости в качестве вклада в уставный капитал предприятий и организаций;
  • разработке инвестиционных проектов и привлечения инвесторов;
  • ликвидации объектов недвижимости;
  • исполнении прав наследования, судебного приговора, разрешении имущественных споров;
  • других операциях, связанных с реализацией имущественных прав на объекты недвижимости.

Цели и задачи оценки определяют особенности применения методологии оценки.

Понятие и виды стоимости

При проведении оценки следует различать понятия: стоимость, затраты и цена. Соответствующие им величины на практике также обычно отличаются.

Цена - это исторический факт, отражающий то, сколько было затрачено на покупки сходных объектов в прошлых сделках.

Затраты - это мера издержек, необходимых для того, чтобы создать объект собственности, сходный с оцениваемым.

Стоимость - это мера того, сколько гипотетический покупатель будет готов заплатить за оцениваемую собственность.

Стоимость имеет две формы проявления:

  • потребительная стоимость (обусловлена совокупностью естественных и общественных свойств и процессов объекта недвижимости с точки зрения конкретного пользователя, который исходит из сложившегося варианта её использования).
  • меновая стоимость (характеризует способность объекта недвижимости обмениваться на деньги или другие товары, носит объективный характер (массовый) и лежит в основе проведения операций с недвижимостью на рынке).

Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности, содержат определения следующих видов стоимости (п. 3 стандартов):

  • рыночная стоимость объекта оценки;
  • стоимость объекта оценки с ограниченным рынком;
  • стоимость замещения объекта оценки;
  • стоимость воспроизводства объекта оценки;
  • стоимость объекта оценки при существующем использовании;
  • инвестиционная стоимость объекта оценки;
  • стоимость объекта оценки для целей налогообложения;
  • ликвидационная стоимость объекта оценки;
  • утилизационная стоимость объекта оценки;
  • специальная стоимость объекта оценки.

Цель определения рыночной стоимости является наиболее распространенной в отчетах российских оценщиков. Однако выполнимость ее критериев в отдельных случаях является трудно доказуемой задачей.

Специальная стоимость объекта оценки допускает самостоятельное установление оценщиком критериев ее определения.

Основные принципы оценки недвижимости

Теоретическим фундаментом процесса оценки является система оценочных принципов, на которых основывается расчет стоимости объектов недвижимости. Принципы оценки моделируют исходные взгляды субъектов рынка на величину стоимости объекта недвижимости.

В мировой практике принято выделять четыре группы оценочных принципов:

  1. принципы, основанные на представлениях потенциального пользователя (собственника);
  2. принципы, вытекающие из процесса эксплуатации недвижимости (связанные с землей, зданиями и сооружениями);
  3. принципы, обусловленные действием рыночной среды;
  4. (наилучшего и) наиболее эффективного использования.

Понятия и принципы, основанные на представлениях потенциального пользователя

Полезность - это способность недвижимости удовлетворять потребности пользователя в дан-ном месте и в течение данного периода времени.

Определяется величиной, сроками и характером получения доходов или других выгод от ис-пользования объектов недвижимости. Принцип замещения гласит, что максимальная стоимость собственности определяется наи-меньшей ценой или стоимостью, по которой может быть приобретена другая собственность с эквивалентной полезностью.

Ожидание – это установление текущей стоимости доходов или других выгод, которые могут быть получены в будущем от владения собственностью. Ожидание может принимать как позитивный, так и негативный характер.

Понятия и принципы, обусловленные процессом эксплуатации

Остаточная продуктивность измеряется как чистый доход, отнесенный к земле, после того, как были оплачены затраты на труд, капитал и предпринимательство.

Вклад - это сумма, на которую увеличивается или уменьшает¬ся стоимость хозяйственного объекта или чистый доход от него вследствие наличия или отсутствия какого-либо дополнитель-ного фактора производства (ресурса). Стоимость каждого компонента зависит от того, насколько увеличивается стоимость всего объекта недвижимости от его использования, с учётом имеющихся количественных и качественных характеристик. Стоимость вклада определяется полезностью элемента с точки зрения покупателя (т.е. рынка).

Принцип сбалансированности (пропорциональности) гласит, что любому типу землепользования соответствуют оптимальные суммы различных факторов производства (компонент объекта), оптимальное сочетание которых достигается максимальная стоимость земли. Экономическое разделение имеет место, если права на недвижимую собственность могут быть разделены на два или более имущественных интереса, в результате чего возрастает общая стоимость объекта.

Принципы, связанные с рыночной средой

Принцип зависимости утверждает, что стоимость конкретного объекта недвижимости под-вер¬жена влиянию и сама влияет на природу и величину стоимости других объектов в районе его расположения.

Принцип соответствия (окружению) состоит в том, что максимальная стоимость объекта не-движимости возникает тогда, когда имеются разумный уровень архитектурной однородности и совместимый характер землепользования.

Принцип спроса и предложения означает, что цена недвижимости формируется в результате взаимодействия спроса и предложения. Под предложением понимается количество объектов не-движимости, которое может быть выставлено на продажу при сложившемся уровне цен. Спрос – это представленная на рынке платёжеспособная потребность в объектах недвижимости.

Принцип конкуренции: когда прибыли на рынке превышают уровень, необходимый для оп-латы факторов производства, на данном рынке обостряется конкуренция, что, в свою очередь, приводит к снижению среднего уровня чистых доходов.

Принцип изменения внешней среды предполагает учёт при оценке объектов недвижимости возможных изменений экономических, социальных и юридических условий, при которых они ис-пользуются, а также внешнего окружения и перспектив развития района.<.p>

Принцип НЭИ

Синтезом рассмотренных выше принципов является принцип (наилучшего и) наиболее эффективного использования объекта оценки (НЭИ). Под эти понимается такое использование, ко-торое:

  1. является законодательно разрешённым, т.е. соответствует юридическим нормам, включая распоряжения о зонировании и нормы охраны окружающей среды, градостроительные ограничения, требования по охране памятников истории архитектуры, благоустройству прилегающей территории и т.п.;
  2. физически осуществимо, т.е. размер и форма земельного участка, его транспортная доступность, имеющиеся строения позволяют реализовать выбранный вариант использо-вания;
  3. финансово обосновано с точки зрения окупаемости инвестируемого капитала, т.е. ис-пользование обеспечивает доход, превышающий капитальные затраты, эксплуатацион-ные расходы и финансовые обязательства (проект монорельсов ИС);
  4. обеспечивает наивысшую стоимость или доходность недвижимости

Оценка рыночной стоимости объекта недвижимости в обязательном порядке включает определение НЭИ.

Анализ НЭИ включает два аспекта:

  • анализ НЭИ земельного участка как вакантного;
  • анализ НЭИ земельного участка с улучшениями.

Этапы проведения анализа НЭИ:

  1. Анализ участка как пустующего с точки зрения 4-х критериев НЭИ.
  2. Анализ существующего использования улучшенного ЗУ. Если стоимость участка и его улучшений при сохранении существующего использования меньше, чем стоимость ва-кантного и доступного для альтернативного использования, то существующие улучше-ния больше не являются НЭИ. Если существующие улучшения при их текущем ис-пользовании дают недвижимости большую стоимость, чем та, которую имел бы ва-кантный участок, то текущее использование потенциально является НЭИ.
  3. Анализ существующего улучшения с целью установления: какие ремонтные работы, модернизацию или реконструкцию необходимо провести для получения максимальной прибыли.
  4. В особых случаях проводится специальный анализ при установлении или проверке НЭИ.

Подходы и методы оценки

В практике оценки принято классифицировать все методы оценки по принадлежности их к к одному из трех подходов:

  • затратному;
  • сравнительному;
  • доходному.

Данное разделение является условным, поскольку конкретные методы могут иметь черты нескольких подходов. Нормативное определение подходов к оценке приведено в п. 5 Стандартов оценки и в рамках соответствующих разделов настоящего материала.

Процедура согласования результатов применения методов затратного, сравнительного и доходного подходов определяется содержанием оценочного задания, использованных подходов и методов оценки, полнотой и достоверностью использованной информации, выявлением преимуществ и недостатков используемых методов.

Последовательность оценки объекта недвижимости

1 Этап. Определение задачи оценки.

  • Цель оценки.
  • Вид определяемой стоимости.
  • Установление оцениваемых имущественных прав.
  • Дата оценки.

2 этап. Составление плана и договора на проведение оценки.

  • График работ по оценке.
  • Источники информации.
  • Выбор методов оценки.
  • Затраты на проведение оценки.
  • Денежное вознаграждение за проведение оценки.
  • Составление договора на оценку.

3 Этап. Сбор и анализ информации.

  • Осмотр объекта и прилегающей территории.
  • Юридическое описание объекта недвижимости.
  • Физические характеристики и местоположение.
  • Экономическая информация.
  • Проверка достоверности собранной информации.
  • Анализ и обработка информации.

4 этап. Анализ наиболее эффективного использования.

  • Анализ земельного участка. Анализ земельного участка как условно свободного с улучшениями.
  • Правовая обоснованность выбранного варианта использования.
  • Физическая осуществимость.
  • Финансовая целесообразность.
  • Наивысшая стоимость недвижимости.

5 этап. Расчет оценочной стоимости объекта недвижимости на основе трех подходов

  • Оценка стоимости на основе доходного подхода.
  • Оценка стоимости на основе сравнительного подхода.
  • Оценка стоимости на основе затратного подхода.

6 этап. Согласование полученных результатов и выведение итоговой величины стоимости объекта недвижимости.

  • Проверка полученных данных о величине стоимости.
  • Допущения и ограничивающие условия, обусловленные полнотой и достоверностью использованной информации.
  • Выведение итоговой величины стоимости.

7 этап. Составление отчета об оценке

  Вернуться

Оценка бизнеса - domkon.ru © 2008 | Права на использование материала | Системы менеджемента качества | ФСО