Понятие недвижимости в гражданском законодательстве
Российским законодательством (ст. 130 ГК РФ) к недвижимому имуществу (недвижимым вещам, недвижимости) относятся: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.
Государственная регистрация прав на недвижимость - публичный правоустанавливающий юридический акт, с момента совершения которого возникают, переходят или прекращаются соответствующие права на недвижимые вещи (Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О госу-дарственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок к ним»).
Также предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью (ст. 132 ГК РФ). Вещи же, не относящиеся к недвижимости включая деньги и ценные бумаги признаются движимым имуществом (ст. 130 ГК РФ).
Права на объект недвижимости
Право собственности (полное право собственности) подразумевает права владения, пользования и распоряжения (ст. 209 ГК РФ). Права собственника на здания, сооружения и другое недвижимое имущество, возникают, из-меняются или прекращаются только с момента государственной регистрации их возникновения, изменения или прекращения (а не с момента заключения соответствующего договора или уплаты покупной цены) (ст. 219, 223 ГК РФ).
Передача другому лицу одного или нескольких прав приводит к возникновению частичных прав собственности. Важным понятием является принадлежность недвижимой вещи - движимая вещь, которая не являясь существенной частью недвижимой вещи, служит недвижимой вещи и связана с ней общим назначением (ст. 135 ГК РФ).
Недвижимость как объект оценки
Теория оценки к недвижимости относит: сам участок на поверхности земли; пространство над поверхностью участка; пространство под поверхностью участка вплоть до центра земли; все улучшения прочно связанные с землей перемещение которых невозможно без:
При определении объекта оценки, в случае проведения оценки недвижимости, следует учи-тывать, что ст. 5 закона об оценочной деятельности к объектам оценки отнесено:
Помимо однозначной идентификации объекта оценки, отчет должен содержать точное его описание (ст. 11 закона об оценочной деятельности).
Под целями и задачами оценки, указание которых необходимо в отчете об оценке (ст. 11 за-кона об оценочной деятельности), обычно подразумевается: вид стоимости и практическое приме-нение результатов оценки, соответственно.
В частности, Оценка недвижимого имущества необходима в следующих ситуациях в:
Цели и задачи оценки определяют особенности применения методологии оценки.
Понятие и виды стоимости
При проведении оценки следует различать понятия: стоимость, затраты и цена. Соответствующие им величины на практике также обычно отличаются.
Цена - это исторический факт, отражающий то, сколько было затрачено на покупки сходных объектов в прошлых сделках.
Затраты - это мера издержек, необходимых для того, чтобы создать объект собственности, сходный с оцениваемым.
Стоимость - это мера того, сколько гипотетический покупатель будет готов заплатить за оцениваемую собственность.
Стоимость имеет две формы проявления:
Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности, содержат определения следующих видов стоимости (п. 3 стандартов):
Цель определения рыночной стоимости является наиболее распространенной в отчетах российских оценщиков. Однако выполнимость ее критериев в отдельных случаях является трудно доказуемой задачей.
Специальная стоимость объекта оценки допускает самостоятельное установление оценщиком критериев ее определения.
Теоретическим фундаментом процесса оценки является система оценочных принципов, на которых основывается расчет стоимости объектов недвижимости. Принципы оценки моделируют исходные взгляды субъектов рынка на величину стоимости объекта недвижимости.
В мировой практике принято выделять четыре группы оценочных принципов:
Понятия и принципы, основанные на представлениях потенциального пользователя
Полезность - это способность недвижимости удовлетворять потребности пользователя в дан-ном месте и в течение данного периода времени.
Определяется величиной, сроками и характером получения доходов или других выгод от ис-пользования объектов недвижимости. Принцип замещения гласит, что максимальная стоимость собственности определяется наи-меньшей ценой или стоимостью, по которой может быть приобретена другая собственность с эквивалентной полезностью.
Ожидание – это установление текущей стоимости доходов или других выгод, которые могут быть получены в будущем от владения собственностью. Ожидание может принимать как позитивный, так и негативный характер.
Понятия и принципы, обусловленные процессом эксплуатации
Остаточная продуктивность измеряется как чистый доход, отнесенный к земле, после того, как были оплачены затраты на труд, капитал и предпринимательство.
Вклад - это сумма, на которую увеличивается или уменьшает¬ся стоимость хозяйственного объекта или чистый доход от него вследствие наличия или отсутствия какого-либо дополнитель-ного фактора производства (ресурса). Стоимость каждого компонента зависит от того, насколько увеличивается стоимость всего объекта недвижимости от его использования, с учётом имеющихся количественных и качественных характеристик. Стоимость вклада определяется полезностью элемента с точки зрения покупателя (т.е. рынка).
Принцип сбалансированности (пропорциональности) гласит, что любому типу землепользования соответствуют оптимальные суммы различных факторов производства (компонент объекта), оптимальное сочетание которых достигается максимальная стоимость земли. Экономическое разделение имеет место, если права на недвижимую собственность могут быть разделены на два или более имущественных интереса, в результате чего возрастает общая стоимость объекта.
Принципы, связанные с рыночной средой
Принцип зависимости утверждает, что стоимость конкретного объекта недвижимости под-вер¬жена влиянию и сама влияет на природу и величину стоимости других объектов в районе его расположения.
Принцип соответствия (окружению) состоит в том, что максимальная стоимость объекта не-движимости возникает тогда, когда имеются разумный уровень архитектурной однородности и совместимый характер землепользования.
Принцип спроса и предложения означает, что цена недвижимости формируется в результате взаимодействия спроса и предложения. Под предложением понимается количество объектов не-движимости, которое может быть выставлено на продажу при сложившемся уровне цен. Спрос – это представленная на рынке платёжеспособная потребность в объектах недвижимости.
Принцип конкуренции: когда прибыли на рынке превышают уровень, необходимый для оп-латы факторов производства, на данном рынке обостряется конкуренция, что, в свою очередь, приводит к снижению среднего уровня чистых доходов.
Принцип изменения внешней среды предполагает учёт при оценке объектов недвижимости возможных изменений экономических, социальных и юридических условий, при которых они ис-пользуются, а также внешнего окружения и перспектив развития района.<.p>
Принцип НЭИ
Синтезом рассмотренных выше принципов является принцип (наилучшего и) наиболее эффективного использования объекта оценки (НЭИ). Под эти понимается такое использование, ко-торое:
Оценка рыночной стоимости объекта недвижимости в обязательном порядке включает определение НЭИ.
Анализ НЭИ включает два аспекта:
Этапы проведения анализа НЭИ:
В практике оценки принято классифицировать все методы оценки по принадлежности их к к одному из трех подходов:
Данное разделение является условным, поскольку конкретные методы могут иметь черты нескольких подходов. Нормативное определение подходов к оценке приведено в п. 5 Стандартов оценки и в рамках соответствующих разделов настоящего материала.
Процедура согласования результатов применения методов затратного, сравнительного и доходного подходов определяется содержанием оценочного задания, использованных подходов и методов оценки, полнотой и достоверностью использованной информации, выявлением преимуществ и недостатков используемых методов.
1 Этап. Определение задачи оценки.
2 этап. Составление плана и договора на проведение оценки.
3 Этап. Сбор и анализ информации.
4 этап. Анализ наиболее эффективного использования.
5 этап. Расчет оценочной стоимости объекта недвижимости на основе трех подходов
6 этап. Согласование полученных результатов и выведение итоговой величины стоимости объекта недвижимости.
7 этап. Составление отчета об оценке
Вернуться