Доходный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки.
В основе доходного подхода лежит предпосылка, что стоимость недвижимости обусловлена способностью оцениваемого объекта генерировать потоки доходов в будущем.
Основными факторами, влияющими на величину стоимости, и учитываемыми в рамках доходного подхода являются:
Достоинства доходного подхода:
Недостатки доходного подхода:
Изменение стоимости денег во времени - один из существенных факторов, учитываемых в процессе оценки стоимости недвижимости. Данный вопрос обычно рассматривается отдельно.
Метод дисконтированных денежных потоков (ДДП). В стоимость недвижимости преобразуется доход от ее предполагаемого использования за ряд прогнозных лет, а также выручка от перепродажи объекта недвижимости в конце прогнозного периода. Используется при наличие данных для прогноза.
Метод капитализации доходов. В стоимость недвижимости преобразуется доход за один временной период. Может использоваться при условии стабильности доходов, а также для экспрессоценки крупных объектов с множеством договоров аренды.
В оценке недвижимости выделяют несколько разновидностей доходов и расходов, связанных между собой следующей цепочкой расчетов:
В практике оценки обычно вместо денежных потоков российские оценщики дисконтируют потоки ЧОД (указывая, что объект недвижимости принимается как не отягощенный долговыми обязательствами). ЧОД определяется по формуле: ЧОД = ПВД – ОР
ПВД (потенциальный валовой доход) - доход, который можно получить от недвижимости, при 100%-ом использовании без учета всех потерь и расходов. ПВД = S*A, где S - площадь, сдаваемая в аренду, кв.м; A - арендная ставка за 1 кв.м.
ДВД (действительный валовой доход) - это потенциальный валовой доход за вычетом потерь от недоиспользования площадей и потерь при сборе арендной платы с добавлением прочих доходов от нормального рыночного использования объекта недвижимости. ДВД = ПВД - Потери + Прочие доходы
Потери определяются на основе:
Коэффициент потерь (Кп, в диапазоне от 0 до 1 либо от 0% до 100%) определяется из следующего соотношения: (1-Кп) = (1-Ка)(1-Кs), где Ка – коэффициент недосбора арендной платы; Кs – коэффициент недоиспользование площадей.
Прочие доходы – это доходы, получение которых можно увязать с нормальным использованием данного объекта недвижимости в целях обслуживания, в частности, арендаторов (например: доход от сдачи в аренду автомобильной стоянки, склада и т.д.) и не включаемых в арендную плату.
Операционные расходы – это расходы необходимые для обеспечения нормального функционирования объекта недвижимости и воспроизводства действительного валового дохода.
Операционные расходы подразделяют на:
Размер условно-постоянных расходов не зависит от степени эксплуатационной загруженности объекта и уровня предоставленных услуг). К ним обычно относят:
К условно-переменным расходам относятся расходы, размер которых зависит от степени эксплуатационной загруженности объекта и уровня предоставленных услуг:
Расходы на замещение рассчитываются с использованием 3-ей функции сложных процентов (PMT/FVA) с учетом:
Согласно данному методу стоимость объекта недвижимости определяется как сумма:
где: Vоо - текущая стоимость объекта оценки, CFn - денежный поток периода n, r - ставка дисконтирования денежного потока, Vterm – стоимость реверсии или остаточная стоимость.
Этапы метода ДДП:
Выбор длительности прогнозного периода зависит от объема информации, достаточной для долгосрочных прогнозов, типичного периода владения. Для российских условий обычно принимается в диапазоне 3 - 5 лет.
Прогнозирование денежного потока для каждого прогнозного года требует:
Расчет ставки дисконтирования (коэффициента пересчета будущих доходов в текущую стоимость) (численно равна требуемой ставке доходности, требуемой инвестором, которая зависит от риска, связанного с оцениваемым объектом).
Метод рыночной экстракции (выделения). На рынке подбирается не менее 3-х объектов аналогов, по которым известно:
По каждому аналогу рассчитывается IRR (т.е. ставка дисконтирования, уравновешивающая сумму будущих дисконтированных доходов с ценой приобретения).
Ставка дисконтирования определяется как средняя (разная бывает) по аналогам.
Метод кумулятивного построения определяется формулой:
r = ( rf + С) + П1 + П2 + П3, где: rf - безрисковая ставка, П1 - премия за степень ликвидности; П2 - риск, связанный с оцениваемым объектом; П3 - инвестиционный менеджмент; С - страновой риск (используется совместно с безрисковыми ставками, определенными как показатели доходности финансовых инструментов зарубежных стран).
Считается, что безрисковый инструмент должен обладать следующими свойствами:
Cтрановой риск обычно принимается по оценке зарубежных рейтинговых агентств.
П1 - премия за степень ликвидности. Обычно определяется по формуле: П1 = rf * (nэ / 12), где nэ - «нормальный» сроком экспозиции nэ.
П2 – премия за риск, связанный с оцениваемым объектом (0..5%):
П3 - премия за инвестиционный менеджмент (0..5%):
Стоимость реверсии - величина дохода от продажи объекта (остаточная стоимость) по за-вершении прогнозного периода. Данная величина относится на конец последнего прогнозного периода.
Для ее расчета обычно используются:
Метод капитализации дохода
Метод капитализации дохода применяется:
Применение метода включает следующие этапы:
Методы определения коэффициента капитализации:
Определение коэффициента капитализации с учетом возмещения капитальных затрат (с корректировкой на изменение стоимости актива) в общем случае проводится по формуле:
Кк = r ± (α*НВК), где r - ставка дохода на инвестиции; является компенсацией (инвестору) за риск вложения в инвестиции; определяется с учетом рисков и других факторов; определяется как став-ка дисконтирования; НВК - норма возврата капитала; отражает погашение суммы первоначальных инвестиций; α (%) - доля изменения стоимости объекта («+» соответствует обесценению)
В частных случаях данная формула приобретает вид:
Методы расчета нормы возврата капитала:
Метод Ринга целесообразно использовать:
Метод Инвуда
Метод Хоскольда
Метод разделения составляющих. Коэффициент капитализации для объекта в целом определяется как средневзвешенная величина коэффициентов капитализации его компонент (земли, улучшений). Веса соответствуют доле стоимости компонент в общей ее сумме.
Метод связанных инвестиций или техника инвестиционной группы применяется, если объект недвижимости покупается за счет собственного и заемного капитала.
Коэффициент капитализации должен удовлетворять требованиям доходности на обе части инвестиций: Кк = Rск dск + Rзк dзк, где Rск, Rзк - ставка доходности на собственный и заемный капитал соответственно; dск, dзк - доля собственного и заемного капитала в покупке.
Метод коэффициента покрытия долга (страховой метод) применяется для расчета коэффициента капитализации при использовании заемного капитала. Коэффициент капитализации поэтому равен произведению коэффициента ипотечной задолженности (М), ипотечной постоянной Rm и коэффициента покрытия долга (КПД)
Метод рыночной экстракции применяется если перепродажа объекта производится по цене, равной сумме первоначальных инвестиций, и, следовательно, нет необходимости включать в коэффициент капитализации надбавку за возмещение капитала, а также если прогнозируется поступление равновеликих доходов.
Основываясь на рыночных данных по ценам продаж (V) и значений ЧОД сопоставимых объектов недвижимости, можно вычислить общий коэффициент капитализации: Кк = V / ЧОД.
Ипотечно инвестиционный анализ является моделью доходного подхода, которую целесообразно использовать для оценки объектов недвижимости, приобретаемых с участием ипотечного кредита.
Ипотечный кредит - это разновидность кредита, для которой характерно:
График погашения кредита и уплаты процентов в течение анализируемого периода влияет на выбор метода оценки.
Вернуться