Аббревиатура ISO расшифровывается как международная организация по стандартизации. Это всемирная федерация, которая объединяет национальные организации по стандартизации. Кроме того, в большинстве случаев технические комитеты ISO разрабатывают международные стандарты. Каждый национальный комитет, который является членом данной организации, и заинтересованный в действиях, для которых и создавался международный технический комитет, имеет бесспорное право на представление в нем. Практически все правительственные и неправительственные международные организации, которые имеют связи с ISO, также в обязательном порядке принимают участие в решении всех возникающих вопросов. К тому же, организация ISO тесно сотрудничает с международной технической комиссией для решения вопросов стандартизации, которые могут возникнуть в области электротехники.
Международный стандарт ISO 22000 был разработан Техническим комитетом в целях наилучшей безопасности и обеспечения качества выпускаемой пищевой продукции.
Самые эффективные системы безопасности продовольственных товаров разрабатываются, реализовываются, а также постоянно обновляются в рамках структурированной системы менеджмента качества, и включены в общую систему менеджмента организации. Такое положение должно обеспечивать максимальные преимущества практически для всех организаций, а также для тех сторон, которые заинтересованы в высоком качестве выпускаемой продукции. Стандарт ISO 22000 полностью согласован с международным стандартом ISO 9001 с той целью, чтобы сопоставить оба стандарта.
Стандарт ISO 22000 можно применять независимо от других стандартов систем менеджмента качества. Внедрение его в общую систему менеджмента организации согласовывается или интегрируется с требованиями, которые предъявляются к уже существующим системам менеджмента. Примечательно, что каждая организация может использовать уже существующие системы менеджмента качества и безопасности продовольственных товаров, которые бы в полной мере отвечали бы требованиям международного стандарта ISO 22000.
Данный международный стандарт разработан с целью объединения принципов анализа опасности по критическим контрольным точкам – HACCP и критических шагов, которые были разработаны в Кодексе Комиссии по выпуску пищевой продукции. Он сочетает в себе программы по созданию предварительных условий и планов HACCP, используя метод проверочных требований. Ключом к эффективной системе менеджмента качества пищевых продуктов является анализ опасностей. В большинстве случаев это связано с тем, что выполнение этих условий в большой степени помогает произвести систематизацию тех знаний, которые необходимы для того, чтобы создать эффективную комбинацию мер контроля. Такой стандарт требует обязательной идентификации, а также оценки всех опасностей, ожидаемых в технологической цепочке производства и потребления продовольственных товаров, включая и те риски и опасности, которые могут возникнуть во время использования определенного вида технологического процесса или оборудования.
Международный стандарт ISO 22000 – это такая модель системы менеджмента безопасности, которая имеет все предпосылки для того, чтобы быть основой для упорядочивания всех возможных требований к управлению безопасностью продовольственных продуктов на протяжении всего производственного цикла, так сказать «от поля до вилки конечного потребителя». Такое положение должно действовать в условиях любого рынка – отечественного или международного.
При соблюдении всех требований ИСО 22000 практически любое предприятие получает возможность разрабатывать, внедрять и поддерживать в рабочем состоянии все системы менеджмента безопасности продовольственной продукции, целью которой должно быть обеспечение безопасности производства пищевых продуктов. Данная продукция должна быть полностью безопасна для конечных потребителей в том случае, если ее употребление осуществляется в полном соответствии с требованиями международных стандартов.
Вернуться