Главная
Адептам
Статьи
Партнерам
Контакты

Международный стандарт ISO 22000

Международный стандарт ISO 22000

Аббревиатура ISO расшифровывается как международная организация по стандартизации. Это всемирная федерация, которая объединяет национальные организации по стандартизации. Кроме того, в большинстве случаев технические комитеты ISO разрабатывают международные стандарты. Каждый национальный комитет, который является членом данной организации, и заинтересованный в действиях, для которых и создавался международный технический комитет, имеет бесспорное право на представление в нем. Практически все правительственные и неправительственные международные организации, которые имеют связи с ISO, также в обязательном порядке принимают участие в решении всех возникающих вопросов. К тому же, организация ISO тесно сотрудничает с международной технической комиссией для решения вопросов стандартизации, которые могут возникнуть в области электротехники.

Международный стандарт ISO 22000 был разработан Техническим комитетом в целях наилучшей безопасности и обеспечения качества выпускаемой пищевой продукции.

Самые эффективные системы безопасности продовольственных товаров разрабатываются, реализовываются, а также постоянно обновляются в рамках структурированной системы менеджмента качества, и включены в общую систему менеджмента организации. Такое положение должно обеспечивать максимальные преимущества практически для всех организаций, а также для тех сторон, которые заинтересованы в высоком качестве выпускаемой продукции. Стандарт ISO 22000 полностью согласован с международным стандартом ISO 9001 с той целью, чтобы сопоставить оба стандарта.

Стандарт ISO 22000 можно применять независимо от других стандартов систем менеджмента качества. Внедрение его в общую систему менеджмента организации согласовывается или интегрируется с требованиями, которые предъявляются к уже существующим системам менеджмента. Примечательно, что каждая организация может использовать уже существующие системы менеджмента качества и безопасности продовольственных товаров, которые бы в полной мере отвечали бы требованиям международного стандарта ISO 22000.

Данный международный стандарт разработан с целью объединения принципов анализа опасности по критическим контрольным точкам – HACCP и критических шагов, которые были разработаны в Кодексе Комиссии по выпуску пищевой продукции. Он сочетает в себе программы по созданию предварительных условий и планов HACCP, используя метод проверочных требований. Ключом к эффективной системе менеджмента качества пищевых продуктов является анализ опасностей. В большинстве случаев это связано с тем, что выполнение этих условий в большой степени помогает произвести систематизацию тех знаний, которые необходимы для того, чтобы создать эффективную комбинацию мер контроля. Такой стандарт требует обязательной идентификации, а также оценки всех опасностей, ожидаемых в технологической цепочке производства и потребления продовольственных товаров, включая и те риски и опасности, которые могут возникнуть во время использования определенного вида технологического процесса или оборудования.

Международный стандарт ISO 22000 – это такая модель системы менеджмента безопасности, которая имеет все предпосылки для того, чтобы быть основой для упорядочивания всех возможных требований к управлению безопасностью продовольственных продуктов на протяжении всего производственного цикла, так сказать «от поля до вилки конечного потребителя». Такое положение должно действовать в условиях любого рынка – отечественного или международного.

При соблюдении всех требований ИСО 22000 практически любое предприятие получает возможность разрабатывать, внедрять и поддерживать в рабочем состоянии все системы менеджмента безопасности продовольственной продукции, целью которой должно быть обеспечение безопасности производства пищевых продуктов. Данная продукция должна быть полностью безопасна для конечных потребителей в том случае, если ее употребление осуществляется в полном соответствии с требованиями международных стандартов.

  Вернуться

Оценка бизнеса - domkon.ru © 2008 | Права на использование материала | Системы менеджемента качества | ФСО